Kamis, Agustus 14, 2008

Masak apa yaaa ????

Tadi pagi ditanyain ma asisten di rumah....pagi ini mau dimasakin apa bu? Jadi mikir...duh bosen juga sama resep2 yg udah biasa kita masak...pengen sesuatu yang baru deh... yang belum pernah kita cobain....

Untuk hari ini sih akhirnya aku keinget sama buku resep yg baru kubeli minggu lalu... pilih2... trus akhirnya kita tentukan hari ini masak daging lada hitam.. Aman untuk hari ini...., tapi besok apa lagi ya menunya?

Siang ini aku main ke http://kulinerkita.multiply.com dan disitu ada resep ayam keluak...yang kalo ngeliat bahasan & juga gambarnya keliatan unik & menarik juga buat diicipin buat menuku besok...makasih ya pren.... Buat yg lain...., nih ya kushare lagi resepnya....

AYAM KELUAK

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 - 12 bagian
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 300 ml air

Haluskan:

  • 8 buah keluak
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula Jawa sisir halus
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Keluak, keluarkan isinya, rendam air hangat, kemudian haluskan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga wangi.
  5. Tambahkan daun jeruk, aduk hingga layu.
  6. Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata.
  7. Tuangi air, masak dengan api sedang hingga kuah kental dan ayam empuk.
  8. Angkat, sajikan hangat.

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2008 detikcom

Tidak ada komentar: